Далеко не все блюда можно приготовить на плите или в мультиварке. Поэтому на современной кухне обычно есть духовка. Это может быть отдельностоящий или встраиваемый духовой шкаф, он может быть частью кухонной плиты. В любом случае есть правила его использования, которые необходимо соблюдать. Если неправильно пользоваться духовкой, нарушать технику безопасности, могут возникнуть неприятные последствия. Рассказываем о правилах использования духовки.
Правила использования
Духовой шкаф необходимо подключить к электросети. Даже если он работает на газе, подключение к розетке все равно понадобится, потому что в современных моделях поджиг срабатывает от электрической искры. Лучше, если эту операцию выполнит профессиональный мастер, который умеет правильно подключать кухонную технику.
Перед использованием духовки надо внимательно изучить инструкцию. Даже если вы считаете, что у вас большой опыт в обращении с такой кухонной техникой, на всякий случай все же ознакомьтесь с этим документом. Возможно, у той модели, которую вы купили, окажутся незнакомые функции или непривычные особенности управления.
Перед первым использованием камеру надо очистить и прогреть. Обычно достаточно просто вымыть ее, а затем прокалить при определенной температуре, указанной в инструкции. Это нужно, чтобы удалить остатки смазки. Иначе еда, которую вы приготовите, приобретет неприятный запах машинного масла.
Перед началом приготовления еды духовку необходимо разогреть. Нежелательно ставить блюдо в духовой шкаф, который еще недостаточно прогрелся. Из-за этого вы можете достать его раньше, чем оно будет полностью готово.
Не забывайте выключать технику сразу после того, как приготовится еда. Это:
- помогает экономить электроэнергию — в некоторых случаях можно отключить или уменьшить нагрев пораньше, чтобы пища томилась, прогревалась за счет накопившегося в камере жара;
- увеличивает срок службы прибора — нагрузка на него уменьшается;
- снижает вероятность поломки или аварийного отключения.
Периодически камеру надо чистить. Самый простой вариант — взять салфетку, губку, тряпочку и убрать с внутренних стенок брызги жира и другие загрязнения. В сложных случаях можно использовать специальное моющее средство без абразивов. И не следует пользоваться жесткой мочалкой, чтобы не повредить внутреннее покрытие.
Также в духовом шкафу могут быть реализованы специальные технологии очистки:
- каталитическая — на внутренних поверхностях есть покрытие из специальной эмали, расщепляющей жир — это химический процесс, который идет во время готовки еды, его даже не нужно специально запускать;
- гидролитическая, с помощью пара — в камеру ставят емкость с водой, включают нагрев; горячий пар размягчает загрязнения, после чего они легко убираются с помощью салфетки или губки;
- пиролитическая — включается интенсивный нагрев до максимально возможной температуры, загрязнения сгорают, превращаются в пепел, а затем надо только протереть внутренние поверхности.
Электрический духовой шкаф MOE 6061 White
Электрический духовой шкаф MOE 6183 BX
Техника безопасности
Есть элементарные правила безопасности, которые надо соблюдать, когда вы пользуетесь духовкой. Конечно, они обычно изложены в инструкции. Но не будет лишним напомнить, в каких случаях надо быть особенно осторожными.
Если в семье есть маленькие дети, не оставляйте включенный прибор без присмотра. Балующийся ребенок способен случайно или намеренно выключить духовой шкаф, изменить настройки. Из-за этого готовящаяся еда может испортиться. Но, что гораздо хуже, ребенок может открыть духовку и обжечься. Если есть возможность заблокировать панель управления, обязательно ей воспользуйтесь.
Малыша лучше вообще не пускать на кухню. Если по какой-то причине нужно его там оставить, посадите его в стульчик для кормления и убедитесь, что самостоятельно он не выберется. Детям постарше надо объяснить, чего нельзя делать с духовым шкафом и прочей кухонной техникой.
Постарайтесь не оставлять включенный прибор надолго. Даже если у него есть таймер автоотключения, желательно периодически смотреть на духовой шкаф, чтобы убедиться, что с ним все в порядке.
После того как приготовление еды будет завершено, духовой шкаф надо отключить, иначе он может перегреться, а это вредно для его технического состояния. К тому же придется платить за впустую потраченную электроэнергию.
Ни в коем случае нельзя использовать духовой шкаф не по назначению, например для отопления помещения, сушки одежды или в качестве фена.
Наружные части духового шкафа, особенно фасад, могут сильно нагреваться, особенно если прибор долго работает в интенсивном режиме. Это может случиться, даже если в дверце предусмотрено многослойное остекление. Поэтому обязательно используйте кухонные варежки или прихватки, чтобы не обжечься, когда будете дотрагиваться до ручки и открывать дверцу.
Вообще не стоит лишний раз открывать камеру. Даже если вы не обожжетесь, качество еды из-за этого может ухудшиться. Например, выпечка плохо поднимается.
И ни в коем случае не оставляйте откинутую дверцу надолго. Кто-нибудь может случайно наступить на нее или даже сесть.
Если из камеры пошел дым, не торопитесь открывать дверцу. Сначала прибор надо обесточить, поэтому достаньте вилку из розетки и только после этого смотрите, что же произошло внутри шкафа.
Если слышите непонятный шум из духового шкафа, чувствуете запах горелой изоляции, тоже сначала отключите его от электросети, а уже после этого выясняйте, что случилось.
Обязательно соблюдайте требования техники безопасности, которые изложены в инструкции.
Примеры неправильного использования и их последствия
Духовой шкаф важно правильно подключить к электросети. Если нарушить правила подключения, возможны поломка техники и даже пожар. Ни в коем случае нельзя использовать:
- удлинители — диаметр жил такого провода обычно довольно мал, они не выдерживают длительную высокую нагрузку;
- тройники — они не обеспечивают хороший контакт, к тому же лучше, если духовка будет подключена к электросети через отдельную розетку.
Бывает так, что люди устанавливают духовые шкафы поблизости от легковоспламеняющихся предметов. Они забывают, что духовка — это источник тепла, причем она может сильно нагреваться, от нее нередко идет значительный поток горячего воздуха. Поэтому рядом с такой кухонной техникой не должно быть штор или тюля, пластиковых корзин и контейнеров. Если поблизости есть мебель, то важно, чтобы она могла выдержать продолжительный нагрев. Иначе на окрашенных поверхностях появятся пузыри, а если стенки шкафа оклеены пленкой, клей утратит свои фиксирующие свойства и пленка начнет отходить от основы.
Одна из распространенных неисправностей электрического духового шкафа — поломка ТЭНа, нагревательного элемента. Он способен выдержать высокие нагрузки, но у него тоже есть предел стойкости. ТЭН может сломаться из-за того, что владелец духового шкафа:
- часто использует максимальный нагрев — температура должна быть именно такой, которая требуется для приготовления еды, превышать ее не нужно;
- забывает выключать технику после завершения приготовления еды — она работает впустую, потребляет электричество, за которое придется платить, а заодно и создает дополнительную нагрузку на нагревательный элемент, уменьшая срок его службы.
Пользуйтесь духовым шкафом правильно, не нарушайте технику безопасности,и он будет долго служить вам, не требуя ремонта или замены.